Официальная страница депутата Московской городской Думы
Перфилова Надежда Рафаиловна

Избирательный округ № 7
Восточное Дегунино, Дмитровский, часть района Западное Дегунино, часть Бескудниковского района

Благоустройство детских площадок в дошкольных учреждениях: от хорошего – к лучшему

12 февр. 2020 г.

По инициативе депутата столичного парламента Маргариты Русецкой (фракция партии «Единая Россия») в Московском парламентском центре прошел круглый стол на тему «Новый стандарт благоустройства площадок дошкольных образовательных учреждений». Его участники познакомились с лучшими московскими практиками и заявили о начале работы над новым типовым проектом благоустройства площадок для детских садов.

134084Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Степан Орлов:

«Тема нашего круглого стола инициирована фракцией партии «Единая Россия», но политики не касается. Новые стандарты благоустройства территорий детских образовательных учреждений, в первую очередь, дошкольных, интересуют многих наших избирателей, которые пишут депутатам Мосгордумы и приходят на прием. Это важная, нужная и полезная тема.

По итогу общественных обсуждений мы хотим сформулировать законодательную инициативу, с которой выйдем на федеральный уровень. А сегодня мы формулируем предложения для дальнейшего обсуждения и их внедрения в масштабах всей Москвы».

Член комиссии МГД по образованию Маргарита Русецкая, фракция партии «Единая Россия»:

«Мосгордума вовлечена в работу по созданию законодательной базы для всех отраслей жизни нашего города, в том числе благоустройства. Многие вопросы, которые рождаются на встречах с жителями, впоследствии завершаются либо внесением изменений в действующее законодательство, либо созданием новых правовых актов. Сегодняшняя тема – одна из таких. Мы говорим о необходимости менять стандарты благоустройства территорий образовательных учреждений, в частности детских садов. Положительные примеры уже есть, и мы их сегодня изучим.

Нельзя забывать, что в наших образовательных учреждениях реализуются инклюзивные программы. В группах и классах появляются дети с особыми потребностями, и это, конечно, требует новых подходов. Еще один важный аспект – родители современных детей. Нынешние мамы и папы чрезвычайно активны и вовлечены в процесс воспитания и обучения детей, без них не решается ни один вопрос развития образовательной организации.

Существенно изменились и сами дети, они растут сразу в трех коммуникативных средах, в том числе и цифровой. Бесспорно, этот фактор накладывает особенности на структуру интеллекта и особенности восприятия мира. Но при этом ставит перед нами новые вызовы в части физического и эмоционального развития детей».

134086Член комиссии МГД по образованию, директор ГБОУ города Москвы «Школа № 2098 «Многопрофильный образовательный центр» имени Героя Советского Союза Л.М. Доватора» Надежда Перфилова, фракция партии «Единая Россия»:

«Еще пять лет назад таких замечательных игровых комплексов в наших дворах не было. Но на каждой такой площадке появились правила пользования: без сопровождения взрослых ребенок не может находиться на горке или качелях. Другое дело – детские сады: там за безопасность каждого ребенка в группе из 25 человек отвечает всего один воспитатель, редко – два. Так что при разработке типовых проектов детских площадок главным, на мой взгляд, будет фактор безопасности.

В то же время нельзя отрицать, что дети сегодня другие, в век цифровых технологий они очень сильно изменились. Поэтому и площадки должны быть другими. Они должны и развивать, и показывать педагогам психологическое состояние ребенка».

134090Заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы Владимир Раздин:

«В системе образования города Москвы 4231 территория, 2250 из этого списка – территории детских садов. С 2013 по 2019 годы финансирование работ по их комплексному благоустройству осуществлялось за счет городского бюджета и его программы «Столичное образование». На школы, детские сады и колледжи ежегодно выделялось по 2 млрд 870 млн руб.

С 2020 года ровно такая сумма будет вложена только в территории детских дошкольных учреждений. Запланировано благоустройство 253 площадок, они не приводились в порядок в течение пяти лет. Задача такая: к 2023 году закончить комплексное благоустройство территорий всех общеобразовательных организаций города Москвы. Это большие планы, под которые выделено большое финансирование».

Заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы Антон Молев:

134091Заместитель руководителя Департамента капитального ремонта города Москвы Александр Адайкин:

«В вопросах установки спортивных площадок и малых игровых форм в первую очередь необходимо определить, что именно нужно пользователю, каковы его реальные потребности. Очень важно все элементы благоустройства согласовывать с жителями, муниципальными депутатами, инициативной группой, то есть с целевой аудиторией.

У нас в этом огромный опыт, мы готовы им делиться и сами стараемся профессионально расти. Тем более, что технологии меняются ежегодно. Давайте вместе строить качественные и доступные площадки».

134092Председатель Комиссии по образованию и науке Общественной палаты города Москвы Мария Лазутова:

«Как реагировать на меняющиеся требования к детским игровым площадкам и комплексному благоустройству? Я вижу выход в создании большого городского банка данных, который будет пополняться в соответствии с требованиями.

Не стоит забывать, что сегодня время больших трансформаций, менять можно все, в том числе и пространства под запросы растущих детей. И здесь нам поможет конкурс студенческих проектов, авторы которых будут знать, что завтра на эту площадку придут их дети. Молодежную среду необходимо взращивать постоянно, ведь именно молодежи все это воплощать».

По итогам заседания был принят проект резолюции, в котором участники круглого стола объявили о начале подготовки проекта типового решения благоустройства площадок детских дошкольных учреждений нового образца. Он будет реализован в качестве пилотного проекта на территории ЮАО и предложен для всей городской системы образования.

134093134094134095134096

В СМИ на эту тему:

Более 250 площадок дошкольных учреждений благоустроят в 2020 году в Москве

© 2002-2019 Московская городская Дума
Регистрация
Уже зарегистрировались?
© 2002-2019 Московская городская Дума
Восстановить пароль