Официальная страница депутата Московской городской Думы
Перфилова Надежда Рафаиловна

Избирательный округ № 7
Восточное Дегунино, Дмитровский, часть района Западное Дегунино, часть Бескудниковского района

«Здесь каждый ученик может почувствовать себя ученым, инженером или программистом»

21 февр. 2020 г.

Участники выездного заседания комиссии Мосгордумы по образованию ознакомились с реализацией проекта «Школа старшеклассников», предполагающего создание современной высокотехнологичной образовательной среды для обучающихся 8-11 классов. В 2020 году проект будет реализован в каждом округе Москвы.

135856Председатель комиссии МГД по образованию Евгений Бунимович, фракция партии «Яблоко»:

«Тема нашего выездного заседания – «Школа старшеклассников»: цели, задачи, перспективы, этапы реализации и критерии оценки эффективности проекта». Мы хотим на практике ознакомиться с тем, за что голосуем и что утверждаем в бюджете Москвы. Это главный финансовый документ города, а работа над ним – одна из главных задач депутатов столичного парламента.

На реализацию проекта «Школа старшеклассников» в городском бюджете на 2020 год в общей сложности запланировано около 8 миллиардов рублей: 3 миллиарда рублей – на ремонт зданий школ и около 5 миллиардов рублей – на их оснащение высокотехнологичным оборудованием.

Планируется, что проект «Школа старшеклассников» будет реализован во всех районах города. Это совершенно новое пространство, в котором меняется роль учителя, потому что это уже иной формат преподавания. Вопрос открытости образовательного процесса здесь решен буквально и на уровне инфраструктуры: прозрачные перегородки и раздвижные стены в аудиториях. Замечу, что само здание школы построено в 1975 году, это типовой проект, так называемый «самолетик». И вот во что можно превратить эти старые стены!»

135857Заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы Татьяна Васильева:

«В октябре 2018 года стартовал проект «Школа старшеклассников», предполагающий создание современной высокотехнологичной образовательной среды для обучающихся 8-11 классов.  Эта возможность реализована на базе трех столичных школ № 1502, 1560, 2097. Можно сказать, что они ее получили «за заслуги» как успешно участвующие в проектах предпрофессионального образования.

Цель проекта – создание современной образовательной технологической среды для проведения лабораторных, экспериментальных и исследовательских работ, характерных для серьезного учебного плана профильного и предпрофессионального образования. Открытость школы, ее интерактивность, модульность, приватность и инклюзивность – для всех и для каждого.

Как другим школам попасть в эту программу? Прежде всего должно быть желание коллектива. А когда он решит, что это ему по плечу, нужно ознакомиться со стандартами проекта «Школа старшеклассников». Уже 36 школ выразили готовность участвовать в проекте».

135858Член комиссии МГД по образованию Надежда Перфилова, фракция партии «Единая Россия»:

«Хочу отметить, что подобные проекты стали возможны, потому что депутаты Московской городской Думы в свое время поддержали бюджет города Москвы, и теперь у каждого ребенка есть выбор: стать программистом, ученым или медиком.

«Школа старшеклассников» нацелена на то, чтобы дети уже в школе привыкали к той среде, которая будет окружать их в вузах. А дальше, надеюсь, они будут работать на современном производстве с современным оборудованием».

135859Член комиссии МГД по образованию Маргарита Русецкая, фракция партии «Единая Россия»:

«Такие школы – результат больших достижений всего коллектива. Среда, которую мы сегодня здесь увидели, несет в себе огромный потенциал для работы с любым ребенком.

Наше выездное заседание стало хорошей возможностью оценить эффективность распределения бюджета Москвы на повышение качества столичного образования. Сейчас таких школ в Москве только 3, но в 2020 году появятся еще 36».

135860Директор ГБОУ города Москвы «Школа № 1502 «Энергия» Владимир Чудов:

«Здесь каждый ученик может почувствовать себя ученым, инженером или программистом. Так теперь живет наша школа. Проект начался два года назад и теперь можно говорить об итогах: за четыре месяца школа была полностью перестроена, еще за четыре месяца ее оснастили уникальным оборудованием. Но это не все: количество олимпиадников выросло на 80%, а средний балл по ЕГЭ поднялся примерно на 10 пунктов. Это говорит о высокой мотивации детей учиться».

135861Начальник Управления по защите прав и законных интересов несовершеннолетних – Уполномоченный по защите прав ребенка в городе Москве Ольга Ярославская:

«Школы старшеклассников» сегодня открыты для ребят в трех районах города, но на этом проект не останавливается. В ближайших планах – открытие таких школ в каждом округе Москвы. При этом они будут доступны любому желающему, по сути, это не какое-то элитарное учебное заведение, а обычная районная школа. К этой новой концепции обучения система образования Москвы шла давно».

В заключение выездного заседания Евгений Бунимович отметил, что его участники убедились в необходимости дальнейшего развития проекта. «Школа старшеклассников» не имеет аналогов в России, и мы, как депутаты Московской городской Думы, будем оказывать поддержку проекту и содействовать его реализации», – пообещал председатель комиссии МГД по образованию.

135862135863135864135865

© 2002-2019 Московская городская Дума
Регистрация
Уже зарегистрировались?
© 2002-2019 Московская городская Дума
Восстановить пароль